Молитва в последние дни

Published on 07 Oct 2021

6 150x150

Живущие в последние дни особенно нуждаются в молитве — Если наш Спаситель, обладающий Божественной силой, испытывал нужду в молитве, то насколько сильнее мы — слабые, грешные, смертные люди — должны чувствовать потребность в постоянной молитве, постоянной и горячей молитве? Когда искушения были слишком велики для Христа, Он переставал принимать пищу. Он вверял Себя Богу и, благодаря глубоким молитвам и абсолютному повиновению воле Своего Отца, выходил Победителем. Все уверовавшие в истину, проповедуемую для последнего времени, в которое мы живем, должны следовать великому примеру в молитве, проявляя в этом гораздо больше рвения, чем все остальные, называющие себя христианами (Основы здорового питания, c. 52, 53).

На Божьем народе лежит ответственность молиться о продлении времени благодати перед наступлением конца — Должно быть больше духовности, необходимо более глубокое посвящение Богу и такое усердие в труде для Него, какого не бывало никогда прежде. Больше времени нужно проводить в молитве, дабы одежды нашего характера могли быть омыты и убелены кровию Агнца.

Особенно же мы должны с непоколебимой верой искать Бога, чтобы Он сегодня послал Своему народу Свое благоволение и Свою силу. Мы не верим, что уже настало время, когда Он ограничит нашу свободу. Пророк видел «…четырех Ангелов, стоящих на четырех углах земли, держащих четыре ветра земли, чтобы не дул ветер ни на землю, ни на море, ни на какое дерево» (Откровение 7:1). Иной ангел, восходящий от востока солнца, воскликнул громким голосом, говоря: «Не делайте вреда ни земле, ни морю, ни деревам, доколе не положим печати на челах рабов Бога нашего» (Откровение 7:3). Это указывает на работу, которую теперь мы должны делать. На людей молитвы по всей земле легла огромная ответственность просить Бога отвести злые тучи и дать еще несколько лет благодати для совершения работы для Господа. Давайте же вопиять к Богу, чтобы ангелы сдерживали четыре ветра до тех пор, пока во все концы земли не будут посланы миссионеры возглашать предостережение против неповиновения законам Иеговы (Свидетельства для Церкви, т. 5, c. 717, 718).

Молитва во время мира приготовит Божий народ ко времени скорби в конце времени — Последователям Христа не нужно было заблаговременно готовиться к тому, о чем им предстояло говорить перед своими судьями. Их приготовление должно было заключаться в ежедневном собирании драгоценнейших истин Слова Божьего и укреплении своей веры через молитву. Когда их приводили пред лицо судей, Святой Дух напоминал им именно те истины, в которых они нуждались.

Каждодневное искреннее стремление познать Бога и посланного им Иисуса Христа укрепит душу. Знания, приобретенные в результате прилежного изучения Писаний, всплывут в памяти в нужное время. Но если человек пренебрегал словами Христа, если он никогда не испытывал силу Его благодати в испытаниях, он не может ожидать, что Святой Дух напомнит ему эти слова. Он должен был служить Богу постоянно, любить только Его и доверять Ему (Желание веков, с. 355).

Мы живем в самый ответственный период истории этого мира. Участь жителей земли вскоре будет решена. Наше будущее благополучие, а также спасение других душ зависят от того, какой выбор мы сделаем. Нами должен руководить Дух истины. Каждый последователь Христа должен искренне вопросить: «Господи, что повелишь мне делать?» Мы должны смирить себя пред Господом в посте и молитве и много размышлять над Словом Его, особенно над сценами суда. Нам следует искать глубокого и живого опыта в истинах Божьих. Мы не можем терять ни мгновения. Вокруг нас совершаются величайшие события; мы живем на земле, околдованной сатаной (Великая борьба, c. 601).

Это время скорби и отчаяния потребует от нас веры, которая превозмогает усталость, промедление и голод, — веры, которая не ослабеет даже перед лицом самых суровых испытаний. Всем будет дано время испытания, чтобы приготовиться к великой скорби. Иаков победил, потому что он был настойчив и решителен. Его победа свидетельствует о силе неотступной молитвы. Все, кто будет уповать на обетования Божьи, подобно Иакову, и проявлять такую же серьезность и настойчивость, добьются успеха. А те, кто не пожелает отречься от своего «я», мучительно бороться с Богом, долго и ревностно молиться о Его благословениях, не получат их. Бороться с Богом — как мало людей понимают, что это означает! Как мало людей томят свои души, выходят из себя и используют все возможности, чтобы их молитва была услышана Богом. Когда волны неописуемого, невыразимого отчаяния грозят снести в пучину молящегося, как мало тех, кто в такие минуты с непоколебимой верой покоится на обетованиях Божьих (Великая борьба, c. 621).

Молитва должна быть охраной до самого конца — Отступничество от Бога продолжится вплоть до завершения борьбы между добром и злом. Сатана будет создавать такие обстоятельства, которые незаметно подточат наши души, если мы не станем полагаться на Божественную помощь. Нам следует на каждом шагу задавать себе вопрос: «Господень ли это путь?» Пока существует жизнь на земле, чувства и побуждения человеческой души должны сдерживаться непоколебимой принципиальностью. Ни одной минуты мы не можем чувствовать себя в безопасности, если не доверимся вполне Богу и не найдем убежище во Христе. Бдительность и молитва являются залогом чистоты.

Все, кто направляется в град Божий, пройдут сквозь узкие врата с мучительными усилиями; ибо «не войдет в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи» (Откровение 21:27). Но никто из оступившихся не должен впадать в отчаяние. Пожилые люди, некогда почитавшие Бога, могут согрешить, принося в жертву добродетель на алтарь страстей, но, если они раскаются, перестанут грешить и обратятся к Богу, для них еще есть надежда. Тот, Кто говорит: «Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни», зовет нас: «Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник помыслы свои, и да обратится к Господу, и Он помилует его, и к Богу нашему, ибо Он многомилостив» (Откровение 2:10; Исаии 55:7). Бог ненавидит грех, но любит грешника. Он говорит: «Уврачую отпадение их, возлюблю их по благоволению» (Осии 14:5) (Пророки и цари, c. 83, 84).

Во время величайшей опасности для Церкви небольшая группа будет молиться за нее — Закваска благочестия еще не утратила своей силы. В минуту величайшей опасности и упадка Церкви небольшая группа людей, стоящих во свете, будет воздыхать и взывать к Богу о мерзостях, совершающихся на земле. Но особенно ревностно они будут молиться за Церковь, потому что ее члены поступают по образу мира сего.

Прилежные молитвы этих немногочисленных верных людей не останутся тщетными. Когда Господь выйдет как Мститель, Он защитит всех, сохраняющих веру в чистоте и соблюдающих себя неоскверненными от мира. Именно в это время Бог пообещал защитить избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их (Свидетельства для Церкви, т. 5, c. 209, 210).

Молитва о Духе во время позднего дождя — Мы не можем полагаться на форму или внешнюю структуру. Что нам нужно — так это оживляющее влияние Святого Духа Божьего. «Не воинством и не силою, но Духом Моим, говорит Господь Саваоф» (Захарии 4:6). Молитесь неустанно и бодрствуйте, трудясь в соответствии с вашими молитвами. Молясь, верьте, доверяйте Богу. Сейчас время позднего дождя, когда Господь пошлет обилие Своего Духа. Будьте ревностны в молитве и бодрствуйте в Духе (Ревью энд Геральд, 2 марта 1897 г.).

Только молитва может сохранить христианина в конце времени — Я видела, как люди с сильной верой, мучительно вопия, взывали к Богу. Лица их были бледны и отмечены сильной тревогой и напряженной внутренней борьбой. Эти люди были необычайно тверды, искренни и серьезны; крупные капли пота выступали на их челах. Время от времени их лица озарялись светом, исходящим от Бога, что свидетельствовало о Божественном одобрении. Но затем взгляды их снова становились серьезными и сосредоточенными.

Злые ангелы толпились вокруг этих людей, нагнетая тьму, чтобы заслонить от них Иисуса. Бесы хотели, чтобы люди видели только окружающую их тьму и начали терять доверие к Богу и роптать против Него. Единственное их спасение заключалось в том, чтобы неотрывно взирать на небеса. Ангелы Господни опекали детей Божьих, и когда бесы чрезмерно сгущали вокруг них ядовитую атмосферу, небесные ангелы простирали над ними свои крылья и рассеивали густую тьму.

Молящиеся продолжали усиленно взывать к Богу, и временами луч света нисходил от Иисуса, чтобы ободрять их и озарять их лица. Я видела, что кое-кто не принял участия в этих отчаянных неустанных молитвах. Эти люди казались равнодушными и беспечными. Они не сопротивлялись окружавшей тьме, и она обволокла их, подобно темной туче. Ангелы Божьи оставили их и поспешили на помощь к искренне молящимся. Я видела, что ангелы Божьи спешили на помощь всем, кто изо всех сил сопротивлялся бесам и старался помочь себе, неотступно взывая к Богу. Но ангелы Божьи оставили тех, кто не делал даже попыток помочь себе, и вскоре я потеряла их из виду (Ранние произведения, c. 269, 270).

Божий народ будет молиться и побеждать в конце времени, как это делал Иаков — Иаков и Исав представляют собой два класса людей. Иаков — праведных, Исав — нечестивых. Страдание Иакова, узнавшего, что Исав выступил против него с четырьмя сотнями воинов, изображает скорбь праведных, когда выйдет указ о предании их смерти непосредственно перед пришествием Господа. Когда нечестивые ополчатся против них, они будут испытывать мучение, поскольку, подобно Иакову, они не увидят возможности избавления для себя. Перед Иаковом предстал ангел, и Иаков ухватился за ангела, удерживал его и боролся с ним всю ночь. Также и праведные во время скорби и страданий будут бороться в молитве с Богом, как Иаков боролся с ангелом. Иаков, находясь в бедственном положении, молился всю ночь об избавлении от руки Исава. Праведные, душевно страдая, будут вопиять к Богу день и ночь об избавлении от руки нечестивых, которые окружат их.

Иаков признал свое недостоинство: «Недостоин я всех милостей и всех благодеяний, которые Ты сотворил рабу Твоему» (Бытие 32:10). Праведные в их бедственном положении будут иметь глубокое чувство собственного несовершенства, со многими слезами они признают свое полное недостоинство и, подобно Иакову, будут полагаться на обетования Божьи через Христа, данные для таких зависимых, беспомощных, кающихся грешников.

Иаков крепко ухватился за ангела в своей беде и не давал ему уйти. Когда он умолял со слезами, ангел напомнил ему о его прошлых ошибках и пытался освободиться от Иакова, чтобы испытать и проверить его. Так и праведные в день их бедствия будут испытаны и проверены, чтобы проявилась сила их веры, их стойкость и непоколебимое доверие силе Божьей, их избавляющей.

Иаков не сдался. Он знал, что Бог милостив, и взывал к Его милосердию. Он напоминал о его прошлой печали, о покаянии в ошибках и настойчиво просил об избавлении от руки Исава. Всю ночь настойчиво взывал к Богу. Оглядываясь на свои прошлые грехи, он почти приходил в отчаяние. Но он знал, что либо получит помощь от Бога, либо погибнет. Он крепко ухватился за ангела и настаивал на своей просьбе со страдальческими, горькими воплями, пока не одержал победу. Так будет и с праведными. Когда они оглядываются на события их прошлой жизни, их надежды почти угасают. Но когда они осознают, что дело касается их жизни или смерти, они будут искренне вопиять к Богу, ссылаться на свою печаль в прошлом и на смиренное покаяние во многих грехах, затем они напомнят Его обетование: «Разве прибегнет к защите Моей и заключит мир со Мною? тогда пусть заключит мир со Мною» (Исаии 27:5). Таким образом, день и ночь будут возноситься их ревностные молитвы к Богу (Духовные дары, т. 3, c. 131—133).

Э. Уайт, Молитва, гл. 28

Сообщение Молитва в последние дни появились сначала на Церковь Христиан Адвентистов Седьмого Дня.

Read this article at https://esd.adventist.org/2021/10/07/molitva-v-poslednie-dni/?utm_source=rss&utm_medium=rss&utm_campaign=molitva-v-poslednie-dni